2013年6月1日土曜日

こだわりの酒への第1歩(酒米の植え付け)

いい水、いい米、中名田100%のいいお酒。
こだわりの酒への第一歩、田村薬師の超門前でご加護を祈りつつの田植え(5月27日)です。

品種は五百万石、酒米です。

高い評価を得ている『田村米』産地の中名田で、耕作者は先日もFBCラジオに出演された情熱の農業者(山左近在住)、由緒ある田村薬師門前の田圃など、とてもいいものができそうな予感です。

しかし、休耕田の復田は、保水性の低下や雑草が生えやすいなどの難点を伴うとのこと。また、当地では実績のない酒米づくりであるなどの不安もあります。

田村のゆめづくり委員会では、
「何か目印をつけてみんなで盛り上げて行こう」
と話をしています。

手探りでスタートした酒づくりの第一歩です。みなさん応援よろしくお願いいたします。 m(__)m


情報提供:門前の小僧
投稿者:きっこりぃ

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